欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

市局扎实开展党员大走访活动
文章来源:  发布时间:2017-10-11 11:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  党员干部“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动,对于南京市食品药品监督管理局来说,是加强监管,确保市民群众舌尖上安全的需要;是加强指导,促进食品医药产业发展的需要;是加强引导,促进经济社会协调发展的需要;是加大力度,促进国家食品安全示范城市创建的需要。为此,该局根据市委市政府的通知精神,结合全市食品药品安全监管情况,提出了在大走访活动中做好宣传员、调研员、调解员、服务员、督查员的“五员”要求。今年春节以来,该局党员干部大走访活动始终没有间断过,重要的集中走访就先后进行了两个轮次、走访了四个类型。 

  一是“领导带头,深入走访”社区群众。春节过后不久,该局党组书记、局长唐富春就带领相关党组领导和处室人员,于2月8日,冒雪走访了江宁区禄口街道黄桥社区;215日走访了高淳区漆桥镇双联村。禄口街道黄桥社区是该局多年以来城乡结对、共建文明的结对社区;漆桥镇双联村是该局万名党员干部帮万户的结对村。走访期间,党组领导走村访户,走访了20户困难群众,送去慰问金、慰问品价值共计3万余元。每到一户群众家里,总是嘘寒问暖,勉励困难群众要相信党、相信村委会,共同克服暂时难关,迎接美好的明天。 

  二是“结合职能、精确走访”服务对象。该局担负着全市食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械“四品一械”生产经营企业的监管和服务职能。春节后,该局集中走访了南京中生生物科技有限公司、正大天晴制药有限公司。期间与企业相关领导和人员就当前生产经营中遇到的困难和问题,需要监管部门服务、帮助、扶持的问题,对监管部门的意见建议等进行了广泛交流。在8月份进行的第二轮走访中,该局兵分六路,分别由局领导率队,先后走访了食品、药品和保化企业共19家,召集22家医疗器械企业进行了集体座谈调研。在走访调研、座谈讨论中,企业相关负责人的共同感概是,以往食品药品监管局到企业来,是检查与被检查的关系,主动与被动的位置,企业人员压力大,怕说错、怕做错、怕检查;今天的走访,企业人员心里感觉平等了,态度主动了,有话有意见敢讲、敢说、敢提了,真的是送来了温暖和希望,带走了困难和问题。该局在大走访中,了解到医药行业、企业和广大从业人员要求提高职业技能,提升药品质量管理水平的需求后,积极筹备、严密组织,先后开展了执业药师职业技能竞赛、药品分析检验技能竞赛。全市有33家药品生产企业、研发机构、医院制剂室报名参加了药品分析检验技能竞赛,近200名来自药品生产、经营、使用单位的执业药师报名参加了执业药师技能竞赛。通过竞赛活动的开展,极大地激发了医药行业、企业和从业人员的学习热情,增强了保障药品安全的责任心,提升了职业技能和水平,老百姓舌尖上吃药的安全又多了一重保障。 

  三是“全员参与,全域走访”基层单位。3月中下旬,由局领导带队,分成五个小组,采取基层分局现场调研、区局座谈讨论等方式,赴11区局进行了走访调研。8月份,再一次组织由局领导带队的8个组,对11个区局进行了回头看、再走访,重点就安全稳定进行了大走访、大排查、大整治。两轮次走访,11个区局走了两遍,下属分局走访了34个,解决各类问题50余个。 

  四是“解难帮困,真心走访”退休干部。根据省委、市委老干部局关于深入开展“面对面、心连心”大走访大落实活动的通知要求,该局从7月初以来,由局领导带队,深入走访到离退休干部当中,面对面地听取老同志的心声和意见,有针对性地帮助他们排忧解难,释疑解惑,让他们切实感受到党的关怀和组织的温暖,始终与党心连心,得到了老同志的理解与称赞。 

  党员干部大走访活动的开展,取得了群众得实惠、社区得帮扶、企业得扶持、党员得教育的多重效果。 

  机关党委)