欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

雨花台区召开农贸市场快检溯源第三方托管工作启动会
文章来源:雨花台区市场监督管理局  发布时间:2019-04-30 09:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为进一步推进雨花台区农贸市场快检、溯源工作,提高检测效率,提升溯源数量,2019429日下午,雨花台区市场监管局召开全区农贸市场快检溯源第三方托管工作启动会,正式开启了“以政府购买服务助力食用农产品监管效能提升”的新型监管模式。

目前,雨花台区农贸市场快检室已建成29家,全区快检室覆盖率达100%。为更好地帮助农贸市场快检工作有序、有效运行,我区借鉴全国各地优秀经验,创新实施了“政府主导并购买部分服务,委托第三方检测机构进驻”的快检模式,对辖区内29个农贸市场提供食品安全检测服务、快检室相关检测设备运行维护、索票索证溯源信息公示系统建设及运行保障等工作。

会议上,陈新副局长提出三点要求,一是农贸市场主办方和监管干部要提高认识,积极配合第三方托管单位进场,61日前完成对接工作;二是第三方机构要加强培训,熟悉检测流程,对食用农产品快检数要达到市局要求,溯源率100%;三是将对第三方托管按照工作完成量进行考核,督促第三方托管履行职责,更好完成快检任务。

通过第三方机构独立自主地开展食品检测,将进一步提升我区农贸市场快检工作人员专业化、食品快检优质化、食品安全管理规范化水平,提升快检工作的专业性、公正性,今后我区还将借力第三方托管平台,开展“你点我检”、“互联网+快检”等多项便民服务举措,大力保障雨花人民“菜篮子安全”。